英超和西甲哪个水平高
各地首页 > 新闻 > 各地
从线上“党员工作站”到线下“实体店”
郑州祥云派出所用这招化解600余起邻里纠纷
2019-02-22 18:17 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:冉东波   


  近年来,郑州市公安局经开分局祥云派出所立足农村治安防控实际,建立多个“警民党员工作站”,通过工作站宣传政策、法律和治安防范知识,组织民警和群众党员广泛动员群众参与治安防范化解、开展宣传共建活动等工作,赢得了社会各界好评,在群众与公安机关之间架起一座连心桥,被群众誉为“枫桥经验”在基层实践的新芽。近日,记者到祥云派出所进行了实地体验。
 
 党建+网络 夯实警民学习联系的“桥墩”
 
  “警民党员工作站”究竟是如何工作的?不妨让我们通过民警丁振宏来一探究竟。
  1月24日早起,民警丁振宏打开手机登录“郑州平安祥云”网上“警民党员工作站”,边听着法律小知识学习边洗漱。
  “每天用3分钟,学习2条,?#21830;?#21487;看、随时学习,真是方便。这一年下来记住了很多,记不住的还可以再查询,真是不错。” 丁振宏介绍说,这方便了民警之间、民警与群众之间更加便捷沟通互动。
  2017年4月,祥云派出所通过手机网络开通了网上“警民党员工作站”,既让党员民警可以随时随地学习业务知识、了解警务动态,也使辖区群众掌握法律常识增加治安防范意识、与民警互动沟通了解公安工作、促进警民关系。
 
 从“虚拟”走向“现实” 打通农村治安防范“心桥”
 
  坡刘村距离祥云派出所约10公里,较为偏远,给基层警务工作带来较大不便,再加上农村矛盾和民间纠纷较多,存在一定治安隐患。
  2017年11月,祥云派出所党支部决定把网上“警民党员工作站”变成“实体店”,在坡刘村率?#20873;?#31435;“警民党员工作站”,组织多名民警党员和13名村民党员采取警民恳谈、报告工作、送证上门、慰问困难党员群众、组建“平安义警”开展巡逻守护等举措,充分调动群众参与治安防范和矛盾化解,坚持民间矛盾不上交,就地解决,?#34892;?#38477;低了发案率,化解了600余起邻里纠纷,赢得了群众的支持和称赞。
 
  宣传+创新 为警民关系“输血增氧”
 
  祥云派出所“警民党员工作站”不断整?#31995;?#20301;、社区、村庄的群防力量,探索警民结合、警店联动、单位联防的工作新模式,实现治安主体多元化、治安资源集约化和治安管理规范化。定期组织保安、物业、学校、物流等单位人员开展培训和宣传活动,为警民关系“输血增氧”。
  郑州市公安局经开分局政委?#25105;?#20171;绍,像祥云派出所这样的“警民党员工作站”,经开分局有11个。日前,经开分局正依托“警民党员工作站”,全力推行“警民党建共建服务包”制度,研发的“警民党建共建服务包APP”涵盖网上服务、网上防范、人口管理、警民联调、平安义警等方面,上线后将为民警工作和服务群众提供更大的便利。
  
  
英超和西甲哪个水平高